Путешествия

Полтора часа в Биробиджане

Россия город избранное 2021 новое на поезде осень

Фотогалерея: Полтора часа в Биробиджане


Поездка в Биробиджан была спонтанной и поэтому короткой и быстрой. На тот момент я находилась в командировке в Хабаровске и случайно услышала необычное название Биробиджан! Конечно, я и раньше знала о существовании этого города, но о его подробной истории узнала уже от нашего гида .

Поезд из Хабаровска идёт 2,5 часа, и на поездку у меня и моего коллеги было всего полдня. Кроме того, последний поезд обратно уходил через 1,5 часа после нашего приезда. 

На вокзале в Биробиджане нас встретила замечательная женщина, научный сотрудник местного краеведческого музея и, зная что времени у нас в обрез, экскурсию начала прямо с вокзала. 


Вокзал - это то место, из-за которого я и ввязалась в эту авантюру. Дело в том, что название города на нем написано «не по-русски» и одно это как магнитом тянуло меня в город, пусть даже на полтора часа.


Здание вокзала не всегда было таким. В апреле 1928 года это была станция Тихонькая и именно от сюда начинался путь к новой жизни для первых переселенцев-евреев из центральных областей России, Украины, Белоруссии. Всего  переселилось 18 тысяч трудящихся. Возле вокзала, кстати, установлен памятник первым переселенцам.

Памятник Первым переселенцам. Биробиджан

Здание вокзала было построено в 1912 году. Он был деревянный и тесный. В связи с резким увеличением пассажиропотоков возникла необходимость расширения вокзала. В 1933 году принимается решение о строительстве нового каменного вокзала.


Строили новый вокзал в основном, заключенные и закончили в декабре 1935 года. За хорошую работу многие из заключённых получили льготы, были досрочно освобождены. Но, как сказала наш гид, точной информации исполнения обещаний нигде не зафиксировано.


Пробежавшись от вокзала до памятника мы сели в ожидавшую нас машину и двинулись дальше. Следующей достопримечательностью стала  Синагога «Бейт Менахем».


Мы приехали в какой то праздник и попасть внутрь не смогли. 

Первая синагога в городе была открыта в 1947 году и была единственная на всю область. Она располагалась в частном доме и могла вместить 20-30 человек. Конечно всем чиновникам она мешала, но сделать с ней ничего не могли. Действовала она до 1956 года, пока не сгорела. В 90-е годы построили новую, но старались не афишировать ее работу, а уже в сентябре 2004 года в Биробиджане была торжественно открыта синагога «Бейт Менахем».



Дальше мы пошли гулять по набережной реки Бира (есть еще река Биджан. Бира - значит "река", а биджан - "стойбище"). Биробиджан стоит на реке Бира, а до реки Биджан еще около сотни километров. Первые документально подтвержденные упоминания названия Биробиджан относятся еще к дореволюционному периоду во времена строительства Амурской железной дороги и организации крестьянского переселения на Дальний Восток. Бирско-Биджанский переселенческий район располагался к востоку от горного хребта Малого Хингана без достаточно определенных границ. Так и писали Бирско-Биджанский район, а затем, при переводе названия Бирско-Биджанского района на идиш, подчиняясь правилам грамматики, это название трансформировалось в «Бире-Биджанер район», коротко «Бире-Биджан» или, на русский манер, «Биробиджан» (соединительная гласная «о» не свойственна идишу). Так, в результате реформ в советском идише во второй половине 30-х г.г. эти обе формы постепенно слились в одну.

Набережная была открыта осенью 2010 года в качестве подарка к 75-летию области. Довольно уютная и красивая, ухоженная улица. 



Самая высокая точка Биробиджана — сопка "Тихонькая" (110 м над уровнем города). Там в 1960 году была установлена телебашня. Общая высота с учетом антенн над уровнем города приемной антенны — 168 метров, передающей антенны — 145 метров. В 1972 году была введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция с телевизионной башней высотой 225 метров.


Здание филармонии. Биробиджан

К другом конце набережной располагается театральная площадь, открытая в 2004 году. Здесь располагается здание областной филармонии, а также детские площадки и площадка со сценой, где проводятся различные торжества и концерты.


Площадь украшена семью статуями героев мифов Древней Греции – Аполлона и 6-ти муз. Кроме того, Театральная площадь известна своим фонтанным комплексом. Центр композиции и известная достопримечательность Биробиджана – это музыкально-световой фонтан. Это крупное сооружение выполнено в виде каскада и весьма эффектно смотрится как днем, в лучах солнца, так и вечером, когда включается разноцветная подсветка. Тут нас встретил и сопровождал милый пёсель :)


Затем нам показали практически единственный сохранившийся фрагмент ограждений, которые раньше были по всему городу, а прямо напротив расположен Мемориальный комплекс пограничникам-защитникам Амурских рубежей.



И тут нам вдруг приспичило пофотографировать флаги - ну как же так, приехали в Автономную область, а флаги не посмотрели :) И тогда нас привезли на площадь имени Ленина, где располагается правительство ЕАФ с флагами, табличками на двух языках, в общем все как мы хотели.


В конце нашей скоростной прогулки мы посмотрели кинотеатр «Родина», 1937 года постройки, накупили сувениров и поехали на вокзал. Там в привокзальной кафешке взяли пирожков и побежали на поезд.


Вот такая интересная прогулка у нас получилась, а главное все это благодаря замечательным местным людям, которые все это организовали и провели!


А за интересные истории благодарности не только гиду, которую мы нещадно мучили вопросами, но и сайту  https://eaomedia.ru/ - очень познавательный ресурс! 


А еще, наш замечательный гид Анна делает удивительные портретные куклы для кафе, ресторанов и дома. Она поделилась историей, как однажды сделала куклу «Абрамчик Эйкельман» на заказ специально для Биробиджанского еврейского ресторана «Симха». Прототипом стал Геннадий Абрамович Эйкельман, который живет в Израиле, работает в ресторанчике Петах Тиква. Так вот его родственница, живущая в Биробиджане, прийдя в ресторан, чуть не разрыдалась от неожиданности - настолько кукла напоминала ее близкого родственника!



Фотогалерея: Полтора часа в Биробиджане